HOP DELIVERY VOUS DIT TOUT SUR LE MÉZZÉS

Ah le mezzé ! Le PLAT libanais par excellence. Cet assortiment composé de 4 mets à la maison, peut au restaurant aller jusqu’à une soixantaine !
Et ce n’est que l’entrée…

Ne paniquez pas, en règle générale les restaurants genevois libanais en proposent moins que ça (aux alentours d’une dizaine).

C’est un moment convivial de la cuisine libanaise, souvent partagé à plusieurs autour d’un verre.
Si chez les particuliers le mezzé réserve bien des surprises, ils sont plus ou moins convenus dans les restaurants.
Dans tous les cas, il est servit avec du pain libanais, sorte de pita.

Le mezzé peut se composer comme il suit :


Des mezzés froids :

Taboulé : salade de persil et boulgour (à la différence du taboulé français ou maghrébin, avec graine de couscous)

Houmous : purée de pois chiche

Tarator : soupe froide servie avec des glaçons l’été, composée de yaourt, concombres, ail, noix, aneth, huile végétale et eau

Moutabbal : caviar d’aubergine Aubergines à la tomate Courgettes à l’ail

Kebbé nayé : kebbé cru, tartare de viande d’agneau pilée avec du boulgour, épices et oignons Feuilles de vigne à l’huile

Mortadelle d’Alep : avec ou sans viande de porc, mais des pistaches au centre

Mouhamara : purée de poivrons aux noix

Fattouche : salade de pourpier Salades variées : radis, féta, aubergines, …

Sawda nayé : foie cru de boeuf ou agneau (à manger en hiver)

Tzatzíki : concombre avec du yaourt, ail ou oignons, épices Fromages locaux (chenklich, labneh, kashkaval …)

Foul : plat à base fèves avec sel, oignon, huile d’olive et cumin (épice qui peut varier)


Des mezzés chauds :

Fallafel : boulettes de pois chiche Boulgour aux épinards

Mjadra : plat de lentille Kebbé : beignet à la viande Salade tiède de fèves fraîches

Chawarma : sandwich chaud à la viande, et autres ingrédients Foies de volaille

Chich taouk : brochette de poulet mariné dans du citron Préparations au fromage : cigarette au fromage, beignet au fromage …

Ich el boulboul (nids du rossignol) : petite pizza à la viande et mélasse de grenade Börek : pâtisserie salée au fromage et épinards Kefta grillé : viande hâchée à l’oignon Fatayer : sorte de chausson à la viande avec des épices et oignons

Sambousik : friands à la viande ou aux légumes

Dans le cas de mezzé qui compose tout un repas il ne faudra pas oublier d’y ajouter les douceurs :

baklawa : généralement pâte feuilletée avec des amandes ou autres noix et miel (ou tout autre substance sucrée)

quaricha : à base de lait bouilli avec du sirop ou du miel massepain (sorte de pâte d’amande)

katayef : crêpe fourrée à la crème de lait, eau de rose, noix diverses et autres ingrédients

maamoul : à base de semoule fourrée aux dattes et noix diverses

Essayez de mettre au défi votre restaurant libanais de vous proposer un Mezzé comme celui-ci. Et bon appétit bien sûr !