HOP DELIVERY VOUS DIT TOUT SUR LE MÉZZÉS
Ah le mezzé ! Le PLAT libanais par excellence. Cet assortiment composé de 4 mets à la maison, peut au restaurant aller jusqu’à une soixantaine !
Et ce n’est que l’entrée…
Ne paniquez pas, en règle générale les restaurants genevois libanais en proposent moins que ça (aux alentours d’une dizaine).
C’est un moment convivial de
la cuisine libanaise, souvent partagé à plusieurs autour d’un verre.
Si chez les particuliers le mezzé réserve bien des surprises, ils sont plus ou moins convenus dans les restaurants.
Dans tous les cas, il est servit avec du pain libanais, sorte de pita.
Le mezzé peut se composer comme il suit :
Des mezzés froids :
Taboulé : salade de persil et boulgour (à la différence du taboulé français ou maghrébin, avec graine de couscous)
Houmous : purée de pois chiche
Tarator : soupe froide servie avec des glaçons l’été, composée de yaourt, concombres, ail, noix, aneth, huile végétale et eau
Moutabbal : caviar d’aubergine Aubergines à la tomate Courgettes à l’ail
Kebbé nayé : kebbé cru, tartare de viande d’agneau pilée avec du boulgour, épices et oignons Feuilles de vigne à l’huile
Mortadelle d’Alep : avec ou sans viande de porc, mais des pistaches au centre
Mouhamara : purée de poivrons aux noix
Fattouche : salade de pourpier Salades variées : radis, féta, aubergines, …
Sawda nayé : foie cru de boeuf ou agneau (à manger en hiver)
Tzatzíki : concombre avec du yaourt, ail ou oignons, épices Fromages locaux (chenklich, labneh, kashkaval …)
Foul : plat à base fèves avec sel, oignon, huile d’olive et cumin (épice qui peut varier)
Des mezzés chauds :
Fallafel : boulettes de pois chiche Boulgour aux épinards
Mjadra : plat de lentille Kebbé : beignet à la viande Salade tiède de fèves fraîches
Chawarma : sandwich chaud à la viande, et autres ingrédients Foies de volaille
Chich taouk : brochette de poulet mariné dans du citron Préparations au fromage : cigarette au fromage, beignet au fromage …
Ich el boulboul (nids du rossignol) : petite pizza à la viande et mélasse de grenade Börek : pâtisserie salée au fromage et épinards Kefta grillé : viande hâchée à l’oignon Fatayer : sorte de chausson à la viande avec des épices et oignons
Sambousik : friands à la viande ou aux légumes
Dans le cas de mezzé qui compose tout un repas il ne faudra pas oublier d’y ajouter les douceurs :
baklawa : généralement pâte feuilletée avec des amandes ou autres noix et miel (ou tout autre substance sucrée)
quaricha : à base de lait bouilli avec du sirop ou du miel massepain (sorte de pâte d’amande)
katayef : crêpe fourrée à la crème de lait, eau de rose, noix diverses et autres ingrédients
maamoul : à base de semoule fourrée aux dattes et noix diverses
Essayez de mettre au défi
votre restaurant libanais de vous proposer un Mezzé comme celui-ci. Et bon appétit bien sûr !